Cannabis, Historia y Cultura

Usos del Cáñamo – #7

USO COSMÉTICO

Cáñamo para el cuerpo

El aceite para uso alimenticio tiene muchas propiedades benéficas y se utiliza en cosmética en toda una serie de productos para el cuidado personal: jabones de ducha, cremas anti-envejecimiento, lociones de afeitar y muchos otros.

En la literatura herborista el cáñamo se utiliza para mantener la piel elástica y firme, a parte de utilizarse como nutriente, gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 y Omega-6. El extracto de semillas contiene también vitamina E, que contrarresta la formación de radicales libres. Además, sus efectos pueden aumentarse si combinamos el cáñamo con otras plantas que estimulan la producción de colágeno y elastina.

Es importante notar que las nuevas investigaciones científicas describen las arrugas como micro inflamaciones de la piel y por tanto, las plantas con propiedades antiinflamatorias y anti radicales libres – por ejemplo cáñamo y caléndula – son capaces de reducir su aparición.

En la planta de cannabis la presencia de grasos ácidos esenciales se sitúa entre el 60 y el 75% del total, aportando propiedades antiinflamatorias y regeneradoras que ayudan en el tratamiento y prevención de enfermedades de la piel tales como el eccema; algunos estudios aconsejan su utilización en caso de psoriasis y xerosis, además es útil para aliviar las irritaciones de la piel o para reducir la formación de cicatrices. Se puede utilizar de forma local en el caso de enrojecimientos del cutis aplicándolo para masajear la parte interesada o sino sobre el pelo todavía húmedo para obtener un efecto revitalizador (dejar durante al menos 10 minutos).

En definitiva, se trata de un perfecto anti-edad natural que forma parte del listado de lípidos vegetales con cualidades útiles al mantenimiento de un buen estado de salud de la piel.

Es un producto que la piel absorbe rápidamente y, a diferencia de otros tipos de aceite, no es pegajoso y no deja rastro de pringue, tanto es así que muchas mujeres declaran utilizarlo como base para el maquillaje.

Es lenitivo, vigorizante, re-equilibrante y nutritivo. Es un producto excelente tanto en su forma pura como mezclado con aceites esenciales.

—————————————————————————————————————————————–
Aviso: todos nuestros artículos son originales y redactados por periodistas profesionales y free-lance

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*